スーパーでウマヅラハギの刺身(肝付き)が半額になっていたので買ってしまいました。
肝と刺身をポン酢で和えて食べると、めちゃくちゃ美味なんですよねー。
季節も感じられる良いお買い物でした。
ところで、「魚を食べると体に良い」というのは、もはや定説です。
僕も週に1度、できれば2度は魚を食べるように心掛けています。
が、魚料理であれば何でも良いわけではありません。
フライや天ぷらなどの高温調理された魚は、健康上のメリットがほとんど失われ、むしろデメリットが大きい食材となってしまいます。
そもそも、全ての食材において高温調理は健康上好ましくありません。
若さの大敵、「AGEs」を発生させますし、有益な栄養価が破壊されてしまいますし。
そして、魚を食べる大きなメリットのひとつである「オメガ3」も、熱に弱い特性を持っています。
高温調理によってオメガ3が変性して、体に悪影響を及ぼすようになってしまうのです。
なので、僕は魚を食べる際は、できるだけ刺身で食べるようにしています。
焼き魚でも大丈夫とのデータを見た記憶があるので、その辺りまでを目安にしている感じです。
どうせ同じ食材を食べるのであれば、メリットが大きいほうが良いですからね。
そんなわけで、皆さまも魚を食べる際には、調理法にまで気を掛けてみてはいかがでしょうかー。
呉市でダイエット、トレーニングをお考えの方は、ネイバーズキックボクシングジムへ!
東広島市 や黒瀬からもアクセスが便利です。
広島県呉市広中新開1丁目4-13 国道375号線沿い
NEIGHBORS KICKBOXING GYM