数日前に書いた、「腸内フローラ」について。
「これを改善していくためには、具体的にどうすれば良いのか」
というご質問を会員さんから頂いたので、その辺をもう少し詳しく書いていきます。
僕が主に意識しているのは、以下の3点です。
1.発酵食品をしっかり摂る
2.食物繊維をしっかり摂る
3.抗生物質は極力使用しない
発酵食品には、多量の微生物が生息しています。
そう言われると気持ち悪く感じるかもしれませんが、それらは基本的に、僕たちにとって様々なメリットをもたらしてくれるものです。
まあ、そもそも、人間の腸内には1.5kgほどの腸内細菌が生息していると言われていますからね。
今更、気持ち悪がるのはヤメましょう(笑)
ちなみに、腸内フローラは、多様性が重要です。
なので、発酵食品も特定のひとつだけを食べて満足するのではなく、様々な種類のものを食べるようにしたいところ。
僕は、納豆、ヨーグルト、キムチ、チーズ、サワークリームあたりをよく食べます。
「なるほど、じゃあ俺は色んな酒を飲みまくる…!」
というのはヤメましょね(笑)
確かに、お酒は発酵されたものではありますけれども。
長くなりそうなので、また後日に続きます。
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