昨日、部屋の掃除をしていたときのこと。
何も入っていないと思っていた紙袋の中から、広島土産的なものが出てきました。
こんなの買ったっけ…?
そういえば、先日のRISE WESTで福岡に向かう際、車内で小腹を満たすためにサービスエリアで買ったような気がしないでもない。
恐る恐る、賞味期限を確認してみたところ、3日ほど過ぎています。
が、見た目は特に劣化もないし、特に異常な臭いもしませんし。
結局、自分の感覚を信じて完食しました。
今のところ、体は大丈夫そうです(笑)
まあ、生モノでなければ、結構いけるものですよね。
要冷蔵の食品であっても、発酵食品であれば僕は期限を無視して食べますね。
そもそも、腐敗も発酵もメカニズムとしては基本的には同じで、どちらも微生物が食品のタンパク質や糖質を分解して、新たな物質を生成します(微生物を伴わないものもありますが)。
その生成される物質が、人間にとって有害であれば「腐敗」、有益であれば「発酵」ということになるのです。
そして、乳酸菌や納豆菌などの「発酵菌」が繁殖すると、その他の雑菌を締め出す働きをします。
そのため、発酵食品は腐りにくいというわけです。
ということで、食品は簡単に廃棄してしまわないように気を付けましょー。
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