こちらの本を読みました。
多くの医者が言うことでも、実は科学的に間違っているものがありますよー、という内容です。
例えば、「大半の高血圧は食塩の過剰摂取が原因ではない」だとか。
「骨粗鬆症にはカルシウムよりもまずはタンパク質を摂取すべき」だとか。
「貧血には鉄分よりもまずはタンパク質を摂取すべき」だとか。
上記の例を聞くと、多くの方々は「え、マジで?」となるのではないかと思います。
その辺の誤りを科学的に説いてくれています。
正直なところ、全部が全部、納得できるものではありませんでしたが、大半は同意できるものでした。
著者の「健康の秘訣」を簡単にまとめると、
①活性酸素が諸悪の根源
②それを防ぐために、充分な抗酸化物質やらミネラルやらが必要
③質の高いタンパク質も重要
といった感じです。
結論、やっぱ食事が大事ですよね。
いつまでも健康で若々しさを保って生きていくためにも、考えて食事を取りましょう。
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