ブログでも書いたように、最近よく食べているキウイフルーツ。
これまでは4個入りのものを買っていたのですが、8個入りでも十分に消費できそうな感じ。
ということで、今回は8個入りに初挑戦していました。
うちは猫がいるので、この時季は24時間体制でエアコンが稼働しています。
なので、冷蔵庫に入れずに保存しておいても問題ないものと判断して、そのまま部屋に置いていました。
スーパーなどでも、冷蔵ではなくそのまま並べられていますからね。
が、昨日、残った最後のひとつを手に取ると、皮の一部がやや凹んでいることに気が付きました。
キウイを切って中を確認してみると、その部分だけではありますが、やや黒ずんでいるではないですか。
「これは……大丈夫なのか?」
と、鼻を近づけて臭いを確かめてみると、何やら違和感が。
鼻にツンと来る感じはあるのですが、腐ったような臭いではありません。
僕の苦手な、アルコール臭っぽいのです。
そう、どうやらキウイの一部がアルコール発酵している様子。
ブドウなんかは、潰してそのまま放っておけばワインになると言いますからね。
キウイがアルコール発酵しても不思議ではありません。
つまり、食べてもまあ問題なさそうだということ。
アルコールは、有害な細菌の繁殖を抑える働きがありますからね。
念のため、黒ずんだ部分は切り捨てて、それ以外の個所は食べてみました。
うん、イマイチ…。
これも、考えてみれば当然のことです。
アルコール発酵は、酵母がキウイの糖を分解することで起こるので、甘味はその分だけ損なわれてしまいますからね。
まあ、僕はアルコールの味が苦手なので、酒好きの人にとってはもしかすると美味いのかもしれません。
どなたか、チャレンジしてみて下さい(笑)
ただ、アルコール発酵が上手くいかず、単純に腐ってしまっても責任は負いませんので…。
あと、どこからが酒税法的にアウトなのかも僕は知りませんので…。
全ては自己責任で宜しくお願い致します!(笑)
呉市でダイエット、トレーニングをお考えの方は、ネイバーズキックボクシングジムへ!
東広島市 や黒瀬からもアクセスが便利です。
広島県呉市広中新開1丁目4-13 国道375号線沿い
NEIGHBORS KICKBOXING GYM